Цель – повышение информированности населения о факторах риска развития и мерах профилактики основных групп заболеваний различных отделов ЖКТ.
Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Современный человек подвержен воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание –
основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в соблюдении принципов рационального питания, своевременном обращении к врачу при появлении симптомов со стороны ЖКТ, прохождении диспансеризации и профилактических осмотров.
Для подтверждения или исключения заболеваний ЖКТ применяются следующие методы диагностики:
- биохимический анализ крови
- общий анализ крови и мочи
- исследование желудочного сока
- анализ кала
- УЗИ органов брюшной полости
- колоноскопия с возможностью взятия биопсии
- рентгенологические исследования
- компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости
- фиброгастродуоденоскопия
- гастроскопия
- капсульная эндоскопия
При подозрении на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта важно как можно быстрее выяснить причину их появления. Игнорирование проблемы может привести к ухудшению самочувствия и развитию хронических болезней.